(044) 599-25-33
(099) 238-26-44
Обратный звонок

Любопытные особенности монстеры

Все монстеры, а их более 50 видов – крупные лианы с гибкими стеблями. Они могут подняться на высоту 10-15 м, поэтому эти «верхолазы» используют в качестве опоры стволы более крупных растений. Монстеры прикрепляются к ним с помощью крупных воздушных корней. В Перу из них делали веревки, а в Мексике плели корзины. Воздушный корень, не встретив твердой опоры, может прекратить свой рост. Монстера как бы «чувствует», что данное направление бесперспективно, и начинает поиск опоры в другом направлении. Нередко воздушные корни монстер растут вниз, достигая уровня почвы. Такая стратегия имеет смысл.

Монстера как швецарский сыр

Некоторые монстеры появляются из семян, попадающих с птичьим пометом на кору деревьев. В этом случае коснувшиеся земли воздушные корни начинаю снабжать растение минеральными веществами. Поэтому воздушные корны не обрезают, а по возможности укореняют. Еще одна особенность монстер – отверстия на их листьях. Благодаря этим «дыркам» в некоторых странах монстеру называют «растение – швейцарский сыр». Такое приспособление позволяет противостоять мощным дождевым потокам. Чем крупнее листовая пластинка, тем больше она несет «дырок».

Монстеры обитают в тропических лисах, атмосфера которых перенасыщена влагой. В таких условиях их листья не способны быстро испарять влагу, и она выделяется в виде капель, появляющихся на краях листьев. Иногда «плачущую» монстеру можно наблюдать и в домашних условиях. Это явление не свидетельствует ни о плохом самочувствии растения, ни о переизбытке влаги. Монстеру практически не возможно «залить», насколько хорошо она справляется с избытком влаги в почве.

Монстеры относятся к семейству Ароидные, для которого характерны соцветия-початки. В природных условиях монстеры цветут дважды в году, весной и осенью. Початок монстеры покрыт бело-кремовым покрывалом. Внутри он имеет сердцевидный стержень и созревает 12-14 месяцев. Нередко на одном и том же растении можно наблюдать вполне зрелые початки, и только завязывающиеся цветки. В конце развития початок может достигать в длину 30 см. У монстеры лакомой - белая мякоть початка съедобна. Она содержит около 2% белков и 16 % сахаров.

Признак зрелости – отстающие чешуйки, напоминающие формой ячейки пчелиных сот. По вкусу плод монстеры напоминает нечто среднее между бананом и ананасом. Крем из мякоти плодов добавляют в сладкие блюда, коктейли, мороженое. Незрелые плоды содержат соли щавлиевой кислоты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки рта. Возможно, именно эти вещества делают сок монстеры при борьбе с артритом. Раздражая поверхность кожи, они вызывают приток крови к больным суставам. Мякоть плодов монстеры может вызывать аллергические реакции и тошноту. Несмотря на это зрелые плоды монстеры распространены на рынках Южной Америки, где монстеру лакомую порой называют «фальшивым хлебным деревом».

 

Ещё материалы
Facebook Youtube Instagram
Ландшафтный дизайн
и Благоустройство