Замиокулькас - уход в домашних условиях
Замиокулькас – растение, появившееся в домашних оранжереях относительно недавно. В Украину стал завозится лишь в конце 90-х. Поначалу к экзотике отнеслись с опаской, однако цветок оказался настолько неприхотливым к содержанию и размножению в домашних условиях, что разводить его взялись даже те, кто никогда особо не увлекался цветоводством. Я тоже не устоял перед соблазном пополнить свою зеленую коллекцию необычным экземпляром. Мне удалось не просто вырастить роскошное растение, но и добиться его цветения. Сегодня я хочу поделиться некоторыми секретами ухода за замиокулькасом.
Несколько слов о растение Замиокулькасе
Растение относится к ароидным. Ареал обитания замиокулькаса – Восточная Африка.
Его эффектный вид обеспечивает необычная структура растения. Замиокулькас лишен стеблей. Клубневидное корневище сразу выпускает крупные с глянцем листья на толстой сочной оси, которая, вместе с корнями, является резервуаром для накопления влаги.
По ходу роста основные побеги замиокулькаса разделяются на более мелкие, отдельно крепящиеся листочки-перышки. Их текстура более плотная и кожистая. Замиокулькас – растение из серии вечнозеленых. Оно никогда не меняет свой темно-зеленый окрас.
Оригинальность замиокулькаса проявляется и в цветении. Невзрачные мелкие бутончики растения собраны в плотный початок. Обычно цветок малозаметен, так как из-за отсутствия стеблей формируется в нижней части листьев.
В домашних условиях замиокулькас редко имеет высоту боле метра. Средняя продолжительность жизни растения 5 лет. При хорошем уходе за цветком этот показатель можно увеличить вдвое.
Уход за замиокулькасом в домашних условиях
Комфортнее всего замиокулькас чувствует себя в полутени. Растение можно поставить и в совсем неосвещенный угол, однако это заметно замедлит его развитие. Чтобы листья замиокулькаса не утратили своего прямостоячего положения, а само растение не потеряло форму, его нужно периодически поворачивать.
Замиокулькас относится к категории теплолюбивых растений, поэтому прекрасно чувствует себя в жару. В зимний период ему комфортно при +15о … +18о.
Переизбыток влаги для замиокулькаса губителен. Его лучше недополить, чем переувлажнить. Для меня ориентиром частоты проведения процедуры служит состояние земляного кома в горшке с растением. В летний период я поливаю цветок уже при легком подсушивании грунта, зимой оставляю замиокулькас практически на сухом пайке, увлажняя почву лишь при явном ее пересыхании. Используемая при поливе вода должна быть теплой и желательно отстоявшейся. Опрыскивание для замиокулькаса неактуально, а вот ежемесячный теплый душ, очищающий листья от пыли, растению очень даже полезен.
В дополнительной подкормке замиокулькас нуждается только в период вегетации. Удобрения вносят каждые 2 недели. Я практикую чередование минеральных составов и органических смесей.
Замиокулькас предпочитает рыхлый, легкий, воздухопроницаемый грунт. Я делаю смесь из дерновой и листовой почв, торфа, песка, и добавляю туда немного перегноя с керамзитом. В горшке обязательно укладываю дренажный слой высотой не менее 5 см.
Процесс пересадки замиокулькаса у меня сводится к аккуратной перевалке земляного кома. Я не заглубляю клубни растения в грунт. Их верхняя часть остается на поверхности.
Пересадка цветка в домашних условиях должна проводиться с соблюдением некоторых канонов.
Замиокулькас – растение, развивающееся медленно, поэтому для молодых экземпляров процедура проводится ежегодно. Взрослые особи замиокулькаса в пересадке нуждаются реже, примерно раз в 3-4 года. Лучшим временем для подобных работ я считаю конец марта.
Из особенностей ухода за замиокулькасом в постпересадочном периоде стоит отметить полив. Он положен растению не ранее чем через 2 дня.
Размножение замиокулькаса
Размножение цветка в домашних условиях производится несколькими способами:
- делением клубня;
- укоренением листочков.
Клубни замиокулькаса делятся самостоятельно. Материал для размножения растения я отбираю в ходе пересадки. Для этого осматриваю корневую систему и отделяю те части клубней, где сформировалась точка роста. Перед высадкой я несколько часов просушиваю посадочные клубни и присыпаю поврежденные участки порошком древесного угля.
На фото зародыши клубней - корней Замиокулькаса
Такой способ размножения замиокулькаса не самый удобный, так как придется ждать преобразования цветка во взрослую особь. Намного быстрее можно получить новый экземпляр замиокулькаса из его листочков. Для размножения у растения годятся как целые листья, так и растущие в верхней части листовые пластинки. Их можно укоренять в воде или сразу же высаживать в грунт.
Почему у Замиокулькаса желтеют листья читайте в новой статье
Если у вас не получается правильно ухаживать за Замиокулькасом – закажите эту услугу у нас. Как мы работаем и примерные цены смотрите здесь.
Также обращайтесь по телефону:
(044) 599-25-33
(099) 238-26-44
..
Автор статьи: Баран Александра
Фитопатолог компании Флорен