UA RU
Обратный звонок
(056) 785-25-33 Днепр
(057) 756-25-33 Харьков
×

Осыпаются листья фикуса Бенджамина, что делать. Причины и методы лечения, если фикус сбрасывает листья

Основными причинами осыпания мелколистных фикусов являются стрессовые ситуации, которые возникают при неправильном уходе или не соответствующих условиях содержания, а также во время адаптации, болезнях и наличие вредителей.

Здесь можно посмотреть каталог Фикусов Бенджамина и заказать доставку.

Причины осыпания листвы у мелколистных фикусов

Освещение

Для мелколистных Фикусов Бенджамина хорошими условиями содержания является освещение в количестве 1000-1500 люксов снаружи кроны хотя бы на протяжении 3-4 часов в сутки, а внутри кроны 300-500 люксов.

Комнатные растения. Причина осыпания листвы. Фото 1

  1. Недостаточное освещение. При недостаточном освещении у растения нарушаются обменные процессы между листовой массой и корневой системой, в результате чего фикус бенджамина сбрасывает те листья, которые не фотосинтезируют из-за недополучения световых волн, то есть, те листья, которые не получают необходимое количество света.
  2. Смена освещения. Если переместить фикус бенджамина из освещённого помещения в более тёмное, то он начнёт осыпаться через несколько дней. В первую очередь будут нарушены процессы фотосинтеза и обмена веществ в самых затемнённых частях фикуса и начнут осыпаться листья, находящиеся внутри кроны. При этом, если переместить адаптированный фикус из слабо освещенного места сразу на яркий (даже если рассеянный) свет, то листья, находящиеся снаружикроны, могут выгореть (побелеть, побледнеть) и так же осыпаться.
  3. Неравномерное освещение кроны. Если фикус бенджамина длительное время стоит у стены (в углу и т.п местах) и его никто не проворачивает (то есть длительное время освещается лишь одна сторона растения), то растение постарается нарастить как можно больше листвы с освещённой стороны. В лучшем случае сторона фикуса, повёрнутая к стене, просто прекратит рост новых листьев и побегов. В худшем - осыплется половина кроны.

Листья осыпаются у комнатных растений. Фото 2

(на фото: Фикус Бенджамина Кинки сбросил листья)

 

Сквозняки резкие перепады температур (+-10°)

Такая неприятная ситуация, как осыпание листьев фикуса бенджамина лишь с одной стороны может быть спровоцирована сквозняком. Летом, когда температура воздуха в помещении и на улице приблизительно одинакова такое случается редко, но, когда температура воздуха за окном становиться заметно ниже чем в помещении – вероятность осыпания фикуса от сквозняка увеличивается. Особенно опасен сквозняк, когда корни мокрые, то есть, сразу после полива.

Мелколистные фикусы. Полив. Фото 3

Полив

Для фикусов бенджамина хорошим можно считать режим полива, когда верхний слой грунта успевает просохнуть между поливами на ¼-⅓ глубины горшка приблизительно за 7-10 дней.

  1. Неравномерный полив. Корневая система похожа на водопроводные трубы и лишь на концах присутствуют тоненькие чувствительные к влажности волоски, которые и впитывают влагу. Они первые ощущают пересушку грунта и быстрее всех отмирают. После этого при обильном поливе растение не успевает восстановить их и просто "утопает" во влаге, которую не может впитать. Таким образом, одновременно могут присутствовать признаки и перелива, и пересушки.
  2. Перелив. При постоянном переувлажнении (полив до того, как просохнет верхний слой грунта), листья становятся серо-коричневого цвета, скручиваются, засыхают и в конечном итоге осыпаются. Иногда увядают целые ветки.
  3. Пересушка. Частое пересыхания грунта приводит к осыпанию зелёных, а иногда и ярко-жёлтых листьев. Резкое снижение влажности воздуха. В основном осенью, при включении централизованного отопления, происходит резкое снижение влажности воздуха. Желательно в этот период держать фикусы подальше от источника тепла. При сухом воздухе кончики листьев подсыхают.
  4. Полив холодной водой в тёплом помещении/полив горячей водой в холодном помещении влечёт за собой проблемы с корневой системой. При поливе фикусов бенджамина холодной водой в тёплом помещении корневая система начинает подгнивать, что тоже приводит к осыпанию листьев, а далее (если запустить и вовремя не прекратить поливы холодной водой) сморщивание и отмирание целых веток и стволов. Полив же тёплой водой в прохладном помещении может только положительно повлиять на работу корневой системы и мягко простимулировать растение к росту, но так возможно только если разница в температуре грунта и воды составляет не более 10° (а лучше 5°-6°). Если же поливать горячей водой по холодному грунту, то корневая система попросту может свариться.

Болезнь и заражение вредителями

Существуют корневые и наземные вредители. При поражении наземными сосущими вредителями (тля, червец, паутинный клещ и т.п) на любом этапе заражения мелколистные фикусы бенджамина сбрасывают листву. Но при поражении корневой системы вредителями растение начинает увядать всё и сразу, это происходит на последних этапах и оно спасению практически не подлежит.

Болезни у комнатных растений. Фото 4

Также фикусы бенджамина могут начать осыпаться от недостатка или переизбытка элементов питания в почве. Признаки недостатка микроэлементов в основном проявляются на листовых пластинах до начала их осыпания в виде пятен или ран.

Адаптация фикуса бенджамина

Период адаптации (в зависимости от размера, возраста, сорта, уровня стресса, а также новых условий, мощности иммунитета и т.п факторов) может длиться от пары недель до полу года.

Адаптация комнатных растений. Фото 5

Адаптация растения происходит на клеточном уровне и для этого необходимо время. Например, при длительном "сухом режиме" (когда влаголюбивое растение содержится в едва влажном грунте) оно перестраивает механизмы испарения влаги с поверхности листа таким образом, чтобы испарилось ровно то количество, которое может предоставить корневая система. В это время клетки, создающие листовую пластину, сужаются.

Вследствие чего при резком обильном поливе может проявиться водянка (пятнышки на листьях), которая появляется из-за резкого увеличения количества воды, которую поставляет корневая система. Клетки листовой пластины попросту разрываются. Сильно повреждённые листья в таком случае осыпаются.

Но если в дальнейшем сохранять обильный полив и не переувлажнять, и не пересушивать грунт, то вскоре активизируется много почек возобновления и на местах крепления листьев, приспособленных к сухому режиму, будут развиваться новые листья (или новые ветки, в зависимости от растения), приспособленные к более влажным условиям содержания. Подобные изменения происходят также при резкой смене освещения/температуры и других факторов.

Адаптация у фикусов. Фото 6

Как спасти фикус бенджамина от полного сбрасывания листьев?

1. Проведите диагностику и определите причину

Проверьте уровень освещения в помещении. Чтобы измерить количество освещения не обязательно покупать люксометр, можно просто установить на смартфон приложение с соответствующим названием и замерять количество люксов, прикладывая смартфон к кроне, экраном наружу в разное время суток. Также можно поместить смартфон с включённым приложением внутрь кроны. При этом, данные полученные с помощью приложения могут быть не совсем точными и лучше их сверить с профессиональным люксометром.

Поврежденные листья у комнатных растений. Фото 7

Осмотрите внимательно растение. Пятна на листьях, скручивание, мягкие ветки или ствол, увядание листьев - признаки болезни или неправильного ухода.

Далее, внимательно осмотрите на наличие заражения вредителем (например Мучнистый Червец или Паутинный Клещ).

Также следует осмотреть поврежденные листья и сверить их пожелтение/покраснение/подсушку и т.п признаки с признаками недостатка/переизбытка питания (все признаки также собраны в другой статье).

2. Очистите растение от поврежденных частей

Жёлтые листья, сухие (легко крошащиеся) ветки необходимо срезать секатором либо острыми ножницами. Если проблема в переливе и подгнивании корневой системы необходимо достать растение с горшка и обрезать (или снять пальцами) все мягкие (+тёмно-коричневые) и сухие корни (при прикосновении они не упругие и относительно легко отделяются от живых корней. Отмершие корни сдерживают развитие новых, препятствуют получению необходимых питательных веществ, а также содержат в себе бактерии и микроорганизмы, способствующие дальнейшему распространению гнили.

Лечение и профилактика у комнатных растений. Фото 8

3. Приступите к лечению растения и профилактике

Далее необходимо действовать в зависимости от причины:

  • Если причина в подгнивании корневой системы, следует радикально почистить корневую систему. Дальнейшее гниение поможет предотвратить обработка корней стимулятором корневой системы с фунгицидом (например, корневин с фундазолом). Обработка может быть 2 видов – просто присыпание порошками корневой системы и посадка растения в новый грунт и новый горшок либо опрыскивание или замачивание (до 15 минут) в растворе.
     
  • Если причиной является вредитель - необходимо устроить растению душ (закрыв грунт полиэтиленом), смывая вредителя. После подсыхания воды на листьях обработать (опрыскать) раствором хозяйственного мыла, оставить на растении до полу часа (не допуская полного высыхания) и опять смыть под душем.
    Через 2-3 дня осмотреть растение ещё раз, если вредитель снова появился - повторить процедуру, очистить растение от вредителя и после просыхания обработать (опрыскать+пролить) инсектоакарицидом широкого спектра действия. Через неделю осмотреть растение ещё раз. При обнаружении вредителя повторить процесс с другим инсектоакарицидом. И так от 3 до 5 недель (не более).
     
  • Если причина в недостатке питания - подкормить растение комплексным удобрением в половинной дозе. И повторите подкормку через 2 недели. (Если это происходит зимой, то 1 раза достаточно).

Профилактика растений. Фото 9

 

Вы всегда можете пригласить специалиста по уходу за комнатными растениями если: 
• вам не хочется этим заниматься;
• вы боитесь навредить растению во время чистки;
• нет времени или возможности;
• не знаете какие препараты выбрать для обработки.
Специалисты компании Флорен всегда готовы не только помочь в лечении вашего любимчика, но и в его дальнейшем оздоровлении

 

 

 

Автор статьи: Баран Александра
Фитопатолог компании Флорен

 

Александра
Специалист по растениям

Нужна консультация по растениям?

Оставьте заявку и Александра свяжется с вами!

 !!! Имя *:
 !!! Телефон *:
 

 

Комментарии

Ещё материалы
Facebook Youtube Instagram